ドライ風カレー。
本来ドライカレーは嫌いなのですが(ぱさぱさしてるから。カレー粉があんまり好きじゃない)カレールーを使った似非ドライカレー風を作ってみたら結構好評だったのでレシピを公開してみます。
材料(二人分)
- カレールー 50g(一箱の四分の一、半皿分)※ちょっと濃いめなので濃いのが苦手なら更に2/3
- 挽肉(合い挽き) 200g
- ジャガイモ 一個
- タマネギ 半個
- その他野菜(茄子、ピーマンなど好みで) 一個
※野菜は好みで沢山入れるよし。
レシピ
- 野菜は小さくサイコロに、タマネギだけはみじん切りにしておく。
- タマネギを、あめ色になるまで弱火でじっくり炒める
- 挽肉を投入。良く炒める。
- ジャガイモなど火の通りにくい野菜を投入
- 火の通りやすい野菜を入れて、水半カップ(牛乳、トマトジュース、ワインなどでも良い)を投入、砕いたカレールーを入れてのばす。
- 水分が煮詰まったら火を切って出来上がり。
誰でも簡単に作れるので、お試しあれ。
肉は鳥挽肉でも何でも良いと思いまふ。